Gestion des contenus

1. Comment créer du contenu ?

Pour créer des posts, il faut se rendre sur la page "Contenus". Cette page contient tous vos contenus quel que soient leur types (page, blog, centre d'aide... etc.).
Il vous est possible de filtrer les articles via le bouton "Filtrer par section" et de modifier, supprimer, lier plusieurs articles en même temps en les sélectionnant.

Pour créer un nouvel article, il vous suffit de cliquer sur le bouton " + Nouvel article " :

Page des contenus

2. Utilisation de l'outil de création de contenu

Page d'édition de contenus

Mettre en "brouillon" ou "publié" un post.
Afficher ou cacher le titre d'un post.
Modifier l'url de votre post.
Changer le type de contenu de votre post (ex: Blog, Page, Portfolio... etc.).
Ajouter des tags à votre post.
Modifier la date de publication : cela vous permet de publier votre post à une date précise.
Modifier la date de création de votre post.
Ajouter votre post "à la une" (améliore la visibilité de votre post).
Ajouter les méta-data de votre post.
Contient tous les raccourcis claviers de l'éditeur de contenu
Permet d'ajouter du style et du javascript à votre contenu.

3. Créer des blocs

Il est possible de créer des blocs personnalisés pour intégrer des éléments spécifiques à vos posts.
Ces blocs peuvent contenir du texte ou des images que vous souhaitez mettre en avant. Vous pouvez ensuite réutiliser ces blocs à travers différentes pages, garantissant ainsi une cohérence visuelle et fonctionnelle sur l'ensemble de votre site. Pour l'utiliser il suffit de cliquer sur le petit "+" dans l'éditeur de contenu et de cliquer sur "Blocks Header" comme ceci :

Création d'un bloc

4. Éditer les conteneurs de blocs

Afin d'éditer un bloc de contenu, vous devez cliquer dessus pour faire apparaître à droite la barre latérale de personnalisation.
Les premiers champs de modification se trouvent tout en haut et concerne le conteneur de blocs.
Un peu plus bas, dans "Options de la colonne", se trouvent les champs qui concernent un bloc.

Éditeur du conteneur des blocs

Changer la largeur totale du conteneur de blocs. La taille peut être "standard", "large" ou "pleine largeur".
Modifier la hauteur du conteneur de blocs. La taille peut être "petite", "moyenne" ou "grande".
Éditer l'alignement des blocs à l'intérieur du conteneur : "en haut", "centré" ou "en bas".
Choisir le nombre de blocs dans votre conteneur. Vous pouvez en insérer jusqu'à 10 dans un seul et même conteneur.
Mettre les blocs au format "carte" avec des contours et un style spécifique, si l'option est activée.
Modifier la couleur de fond derrière les blocs.

5. Éditer les blocs

Lorsque vous cliquez sur un bloc vous pouvez personnaliser son contenu, son type et son ratio.
Par exemple, vous souhaitez changer le type de contenu et mettre une image à la place du texte, ou vous souhaitez que la taille du bloc soit équivalente à 33% de la largeur du conteneur...

Éditeur d'un bloc

Le type de votre bloc. Il peut être soit une image, soit du texte.
Le ratio de votre bloc. Il est calculé à partir de la largeur totale du conteneur (100%). Par exemple, si vous souhaitez mettre 3 blocs sur une même ligne, il faudra alors attribuer 33% aux 3 blocs concernés.
Le titre de votre bloc (dans le cas où votre bloc est de type "texte").
Le sous-titre de votre bloc (dans le cas où votre bloc est de type "texte").

Dans le cas où votre bloc est de type "image", les options de personnalisation ne sont pas les mêmes :

Édition d'un bloc de type "image"

Permet de changer l'image via votre galerie personnelle ou la librairie Unsplash.
Permet d'attribuer un texte alternatif à votre image pour bénéficier d'un meilleur référencement.

Il est également possible d'ajouter un bouton à votre bloc de type "texte" en activant l'option sur votre barre latérale :

Ajout d'un bouton sur un bloc

Le texte du bouton, vous pouvez le nommer "comme vous le souhaitez", mais c'est un peu long.
Le lien vers lequel mène votre bouton (non mandatoire).
L'alignement du texte de votre bouton. Les options disponibles sont "gauche", "centré" et "droite".
La couleur du texte et la couleur de fond de votre bouton.

Une fois tous ces paramètres appliqués, vous pouvez vous rendre sur la preview réelle de votre article en cliquant sur le bouton de prévisualisation en haut à droite de la fenêtre.

Résultat final de l'éditeur de blocs