Was ist Print-on-Demand?

Print on Demand (POD) ist ein modernes Geschäftsmodell, das es ermöglicht, personalisierte Produkte wie Kleidung oder Accessoires zu verkaufen, ohne eine anfängliche Produktion finanzieren zu müssen.

Dieses Modell beruht auf der Herstellung auf Abruf, d. h. jeder Artikel wird erst dann erstellt, wenn der Kunde eine Bestellung aufgibt.

Klare Vorteile

Mit den Fortschritten in der Drucktechnologie, insbesondere dem Digitaldruck (DTF, DTG, Sublimation), ist es nun möglich, Einzelstücke zu wettbewerbsfähigen Kosten zu produzieren, ohne große Mengen auf Lager halten zu müssen.

Dies steht im krassen Gegensatz zu traditionelleren Druckmethoden wie dem Siebdruck, bei denen man große Mengen produzieren muss, um rentabel zu sein. In diesen Fällen müssen die Händler in der Regel große Summen in die Herstellung investieren, mit dem Risiko, dass sie nicht den gesamten Bestand verkaufen können.

PODs beseitigen diese Art von finanziellen Risiken, indem sie die Produktion bis zur Bestätigung des Verkaufs verzögern. So können Sie Ihre Projekte starten, ohne große Startkapitalmittel zu benötigen. Außerdem reduziert das Fehlen von Lagerbeständen logistische Probleme, vereinfacht die Verwaltung und ermöglicht es Ihnen, frei mit verschiedenen Designs zu experimentieren, ohne finanzielle Einschränkungen.

Dieses Modell eignet sich besonders für diejenigen, die mit minimalen Investitionen und Risiken schnell in den E-Commerce einsteigen und gleichzeitig die Flexibilität nutzen möchten, die die Produktion auf Abruf bietet.

Aktualisiert am: 20/09/2024